Тематический обзор литературы «В царстве флоры и фауны» ко Всемирному дню дикой природы.

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога!

Сегодня во всем мире отмечают День дикой природы. Праздник этот сравнительно молодой. Отмечается с 2013 года и преследует великую цель – регулярно напоминать человечеству, насколько хрупка наша природа, ее обитатели и чем чревато их уничтожение.

Человек пользуется ресурсами планеты, не задумываясь, какой вред наносит всему, что его окружает. Некоторые виды диких животных продают на черных рынках, массовый вылов рыбы приводит к ее вымиранию, вырубка лесов лишает животных крова и еды. Стоит ли говорить, что хищников убивают ради забавы? В таких условиях буквально через несколько десятков лет большая часть флоры и фауны будет истреблена! Чтобы не допустить исчезновения всего живого на земле, многие общественные организации ведут пропаганду против халатного отношения к данной проблеме. Чтобы дать человеку возможность задуматься, как беззащитен наш мир и чем мы можем ему помочь, ООН был учрежден праздник – День дикой природы.

В День дикой природы в России многие люди посещают зоопарки, наблюдая за красивыми и редкими животными, музеи природы, ботанические сады, парки, наслаждаясь разнообразием флоры и фауны. Последние годы все чаще можно встретить волонтеров, освобождающих пляжи и леса от мусора. Ведь именно брошенный нерадивыми отдыхающими мусор наиболее губителен для животных, рек и озер, морей и океанов, а также их обитателей. Организуются международные благотворительные форумы, поднимая важные вопросы. Фотографы проводят фотовыставки, где можно увидеть работы профессионалов и любителей.

Традиционно в этот день проводятся кинофестивали, посвященные защите дикой природы, отдельных животных или растений. А мы предлагаем вам побывать в царстве флоры и фауны, познакомит с которым вас тематический обзор книг о природе России и мира. На страницах этих изданий авторы описывают события, связанные с защитой всего живого на земле, обращают внимание населения планеты на социальную катастрофу, которая может возникнуть при необдуманном истреблении дикой природы, рассказывают о редких и исчезающих растениях и животных.

Ф. Стивен .Дикие и редкие. Последний шанс их увидеть [Текст] = Wild & unique. Last chance to see / С. Фрай, М. Карвардайн ; [пер. с англ. И. П. Степановой]. — Москва : Эксмо, 2012. — 399 с. : цв. ил.; 25 см.; ISBN 978-5-699-45041-1 (в пер.)

На страницах этой книги читателя ждут шесть удивительных путешествий — от джунглей Амазонки до заснеженных горных вершин Новой Зеландии — в поисках редких, невероятных исчезающих животных. Гидами-проводниками станут известный актер и ведущий популярного сериала «Последний шанс их увидеть» Стивен Фрай и зоолог Марк Карвардайн. Захватывающее повествование, великолепные фотографии и английский юмор сделают ваше чтение незабываемым. Не пропустите редкий шанс побывать в самых укромных уголках планеты и познакомиться с потрясающими, уникальными животными! Качественная полиграфия, чудесные фотографии, легкий стиль изложения, который будет интересен и понятен даже маленьким читателям- эта книга для всей семьи. Местами стиль изложения напоминает Джеральда Даррелла: любовь к животным и поиск их перемешены с преодолением бытовых трудностей, погоды, природы, политики и человеческого фактора.

Шинкаренко И. В. Исчезающий мир : рассказы о ред. и исчезающих животных и растениях / И. Шинкаренко. — Челябинск : Аркаим, 2004 (Пермь : ИПК Звезда). — 375 с.; 21 см. — (Домашняя коллекция : ДК).; ISBN 5-8029-0436-4 (в пер.)

И.Шинкаренко » Исчезающий мир». Эта книга-справочник, книга-путеводитель включает познавательные очерки о редких и исчезающих животных и растениях Земли. Автор, специалист-биолог, дает подробное описание каждого вида и особенностей жизнедеятельности его представителей; рассматривает его значение для человека и его место в конкретной экосистеме. Книга будет интересна самому широкому кругу читателей: как детям, так и взрослым, как тем, кто просто интересуется миром живой природы, так и специалистам.

Красная книга : подводный мир России : [6+] / Д. Лукашенец, О. Скалдина. — Москва : Эксмо, 2015. — 95 с. : ил., цв. ил.; 29 см. — (Красная книга для больших и маленьких).; ISBN 978-5-699-77237-7

Фауна подводного мира, как никакая другая, заслуживает защиты или, по крайней мере, пристального внимания со стороны человека. «Красная книга: подводный мир России» разделена на главы, соответствующие основным охранным статусам. Внутри каждой главы животные распределены по географическому принципу. Сейчас нельзя сказать, что ждет пресноводную и морскую фауну России, но в наших силах – сберечь сохранить то, что есть, и не допустить новых потерь среди представителей животного царства.
Помимо описания вида, его систематического положения и биологии, приводятся интересные факты о нём, благодаря чему книга читается легко и быстро.

Красная книга. Заповедники России [Текст] : [6+] / [Скалдина О. В]. — Москва : Эксмо, 2014. — 96 с. : цв. ил.; 29 см. — (Красная книга для больших и маленьких).; ISBN 978-5-699-72302-7

Эта книга очень нужная и красивая книга. О.Скалдина рассказывает об удивительных и красивейших местах в России. Многие ездят за границу, знакомятся с разными странами, порой даже не подозревая о существовании в России таких чудеснейших и разнообразных природных территорий.В этом издании вы узнаете про самые известные заповедники России. Про местоположение каждого заповедника, как проехать к нему, история создания, объекты охраны. Множество фотографий растительности и животного мира заповедников. Рекомендуем всем любителям природы!

Красная книга. Растения наших лесов и полей [Текст] / [ Орел А. А. ]. — Москва : Эксмо, 2013. — 95 с. : цв. ил.; 29 см. — (Красная книга для больших и маленьких).; ISBN 978-5-699-66216-6

В наше время многие существовавшие ранее растения исчезли с лица земли, а сотни занесенных в Красную книгу растений находятся под угрозой исчезновения. К этому привела деятельность человека, включающая в себя вспашку целинных земель, вырубку лесов, осушение болот, строительство дорог и городов, а также изменения климата. Книга А.Орел «Красная книга: растения наших лесов и полей» посвящена редким растениям, произрастающим на территории средней полосы России. Каждое описание содержит данные о систематическом положении растения, его охранном статусе и факторах, которые могут помочь ему восстановиться. предназначена для широкого круга читателей.

Красная книга. Растения мира [Текст] : [6+] / [Мелихова Г. И.]. — Москва : Эксмо, 2014. — 95 с. : ил., цв. ил.; 29 см. — (Красная книга для больших и маленьких).; ISBN 978-5-699-74802-0

Если вас интересует не только природа России, но и всего мира- эта книга для вас! Нас окружает удивительный мир растений. Растения играют важнейшую роль в поддержании целостности биосферы, и тем не менее многим из них грозит полное вымирание. «Красная книга: растения мира» расскажет о том, почему исчезают растения, можно ли их спасти, а также представит удивительные иллюстрированные истории из жизни растений, населяющих нашу планету. Чудесные «живые» фотографии, подробное описание каждого вида, ареала обитания, а также интересные факты о жизни каждого растения. Для удобства чтения растения в книге поделены на разделы. Прочитав эту книгу, вы получите полную информацию о представителях флоры Земли и сделаете первый шаг к знанию, которое спасет нашу планету.

Имя из «Красной книги» : наземные
позвоночные животные степного Придонья,
нужд. в особой охране / В.П. Белик. —
Ростов н/Д : Донской изд. дом, 2003. —
ISBN 5-87688-162-7 (в пер.).

Автор этого издания -известный орнитолог, много лет занимающийся изучением и организацией охраны птиц в Ростовской области, России и Европе. В своей книге автор в научном стиле описывает все виды редких наземных позвоночных животных нашего края. И параллельно в популярной форме излагает основные проблемы изучения и охраны этих животных. Читатель узнает также о работе зоологов, о любопытных встречах с редкими животными, об их повадках, о происхождении их названий. Автор вспоминает легенды, связанные с животными, рассказывает о различных скрытых от постороннего взгляда экологических связях в сложных природных системах. Книга обязательно понравится тем, кому важна и дорога судьба донской природы.

Спасибо за внимание! Приходите в нашу библиотеку! У нас есть еще много других книг о царстве флоры и фауны, о защите природы и окружающей среды, которые будут интересны для вас и ваших детей.

Филатова Е.А.