Гурман-встреча «Нет пищи краше…» (к Международному дню каши)

Здравствуйте, уважаемые гости!

11 октября празднуется Международный день каши. Сегодняшняя наша гурман-встреча посвящена конечно же ей- сытной, вкусной, разнообразной, любимой взрослыми и детьми!

В России каша является одним из основных блюд.

На Руси ни один праздник, свадьба, крестины и т.д. не обходились без каши.

В древней Руси окончание сбора урожая всегда отмечали народными гуляньями, ярмарками и праздниками. А в домах крестьян ни одно застолье не обходилось без каши, которые варились с различными ингредиентами — яйцо, рыба, мясо, овощи и фрукты.

В каждой стране, в любой национальной кухне присутствуют свои национальные каши. В Англии овсянка, в Молдавии мамалыга (из кукурузной крупы), в России манка и гречка, в Африке кус-кус, в Азии булгур, в Южной Америке киноа.

По поеданию каши русские входят в пятерку лидеров. Не отстают от нашей страны ирландцы и эстонцы.

По всему миру 11 октября проводятся народные гулянья. С песнями, различными викторинами, пословицами и даже стихами, которые посвящены продуктам из зерна. Проводятся мастер- классы по приготовлению различных каш, а также конкурсы по быстроте поедания этого продукта. В этот день в точках общественного питания (закусочная, кафе, ресторан) предлагают большой ассортимент разнообразных блюд из круп.

Во многих странах средства от мероприятий передают на благотворительность в фонд борьбы с детским голодом.

Издавна славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо. Как у всякого народа — землепашца, зерно и продукты его переработки становились предметом религиозного почитания.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом. Специальные каши на Руси варились в честь любого знаменательного события: свадебного пира, коронации, рождественских праздников, родин, крестин, и похоронного обряда.
На поминках варили и варят кутью до сих пор.

Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель. Поэтому долгое время слово каша было синонимом слова артель.
Из рукописей известно, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам в надежде на благополучие, а также богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хороший урожай на следующий год.

Каша и традиции ,обряды, связанные с ней, а также почитание этой питательной, простой, но зачастую спасительной еды нашла свое отражение в народных приметах.

Если обратиться к русским народным пословицам и поговоркам, то можно легко определить какое значение имела каша для русского народа. О ней говорят с любовью и уважением! Давайте вспомним основные их них.

Конечно же тема каши широко представлена в литературе. В детстве мы хохотали над «Мишкиной кашей» (Н. Носов), радовались находчивости солдата, сварившего «Кашу из топора» (Г.Х. Андерсен). Все помнят волшебный «Горшочек каши» (братья Гримм), который наварил каши столько, что хватило накормить весь город.
Повзрослев зачитывались аппетиными описаниями русского застолья у Чехова, Гоголя, Салтыкова- Щедрина, где каши были одним из основных элементов завтраков, обедов и ужинов колоритнеших персонажей. Нельзя не вспомнить и Гиляровского с его знаменитой книгой «Москва и москвичи», в которой описания трактиров, людей их посещавших и великолепия блюд, в которых каша занимала одно из почетных мест, по праву являются одним из лучших памятников русскому «общепиту» тех времен.

Каша выдержала все испытания времени. Менялись страны, города, люди, развивалась техника, человечество покорило космос. А каша так и осталась на нашем столе и занимает свое почетное место. Она обязательно входит в рацион людей, придерживающихся раздельного здорового питания. Но в тоже время стала одним из любимых блюд гурманов разных стран и входит в рецепты необычных роскошных блюд.

Современную кухню трудно себе представить без этого полезного продукта. Его можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки в любом уголке мира. Особое место каша занимает в русской кухне.
Какая же гурман -встреча обходится без рецептов? Сегодня для наших читателей мы представляем обзор литературы, посвященный этой королеве нашего стола- всемогущей каше! В нем вы узнаете профессиональные секреты приготовления различных крупяных блюд, познакомитесь с может быть неизвестными вам рецептами, видами и сортами круп. Узнаете об использовании каш в праздничных блюдах, необычной выпечке и окунетесь в мир разнообразия приготовления каши всевозможными способами- самыми простыми и довольно замысловатыми, которыми захотите удивить своих родных и гостей!

В заключении еще раз поздравляем вас с Международным днем каши. Желаем вам богатырского здоровья и приятного аппетита! Ждем вас в нашей библиотеке!

Спасибо за внимание!

Филатова Е.А.