Познавательный час «Если хочешь быть здоров» (к Дню здорового питания)

Здравствуйте, дорогие друзья!

2 июня – день здорового питания. Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. В нашей быстротечной жизни, которая наполнена стрессами, нехваткой времени, плохой экологией, необходимо крепкое здоровье и бодрость духа. День здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Как питаться правильно — этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

О секретах здорового питания и пойдёт речь в нашем мероприятии «Если хочешь быть здоров».

К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление. Основной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции, по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые, отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые, «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

Правильный режим питания и осведомлённость обо всех полезных элементах, содержащихся в продуктах, будут невероятно полезны для каждого из нас. Мы можем предотвращать болезни и заболевания, используя самое мощное лекарство – еду. Грамотно подобранная диета, правильный подход к питанию, является ключом к потере лишнего веса, набору мышечной массы или же вовсе может выступать в качестве профилактики/лечения многих заболеваний, связанных с подавлением нормальной микрофлоры желудка (гастрит, язва, дисбактериоз).

Здоровое и правильное питание является неотъемлемой частью системы ЗОЖ человека, и конечно, здесь есть свои секреты, которые позволяют поднимать состояние организма на более высокий, продуктивный, принципиально новый уровень качества жизни.

Первый секрет здорового питания – постарайтесь заменить искусственные и синтетические полуфабрикаты и продукты питания на натуральные продукты. Добавьте в свой рацион полезную и здоровую пищу. Например, почти все кисломолочные продукты содержат бактерии, которые оказывают на организм только благотворное влияние и не наносят никакого вреда. Крупы являются энергетической основой любого здорового питания, да и рецептов приготовления каш существует очень много. Можно комбинировать гречневую, овсяную, пшенную, рисовую или перловую крупу с овощными салатами и сухофруктами. Следующая группа полезных продуктов – растительные масла. Они обладают противопаразитными свойствами, содержат необходимые для организма жирные кислоты и витамины. Наиболее полезным маслом считается нерафинированное масло. Ежедневный рацион питания должен включать: хлеб из отрубей и с пищевыми волокнами, овощи, фрукты, бобы и орехи; растительные жиры должны быть включены в небольшом количестве.

Другой секрет здорового питания – умеренное потребление сладкого. Мы привыкли думать, что сладкое помогает работе головного мозга, однако, углеводы, содержащиеся в конфетах и шоколаде, снабжают мозг энергией ненадолго. А вреда приносят много. Это и кариес, и диабет, и вред от консервантов и красителей, которые с лихвой добавлены в такие продукты. Необходимые для организма фруктоза и глюкоза, на которые сахар распадается в организме, содержится в фруктах, сухофруктах, меде и овощах. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи — это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

И наконец, самый главный секрет здорового питания: важнейшая часть любого рациона — это овощи и фрукты. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды, приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки, и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения, человечество переедает крахмалосодержащих продуктов — хлеба, картофеля — на 10%, сахара — на 30 — 35%, не доедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%. Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, зато большой переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Зачастую суточный рацион несет высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысило 2,3 миллиарда человек. В России с диагнозом «ожирение» живут 1 миллион 200 тысяч человек.

От того, как организовано наше питание, зависит многое — рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура, но в особенности — наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!

Правильное питание — не диета! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми проблемами. Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.

Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.

Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.

Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант — овсяная или гречневая каша. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и, разумеется, без сахара.

Питайтесь по графику. На работу / учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое, глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитать засыпающую нервную систему.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. Любая газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

Ограничить потребление соли до 5 г. в сутки.

Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).

Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.

Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье — в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!

Многие думают, что если они не едят полноценную и здоровую еду, то легко смогут восполнить недостаток полезных витаминов и микроэлементов, употребляя витамины в таблетках. Но человеческий организм получает витамины и полезные вещества их натуральных продуктов более легко, чем из пилюль. Поэтому чаще употребляйте овощи и фрукты. Зеленые овощи и фрукты должны стать преобладающими в вашем питании для естественного источника витаминов и полезных веществ. Предпочтите реальную пищу витаминам.

Заставьте эти секреты работать в вашей жизни, и вы поймете в течение времени, что поднимаете ваше здоровье к новому уровню, вместо того чтобы жертвовать вашим здоровьем из-за бедной полезными веществами пищи.

Предлагаем вашему вниманию просмотр видеоролика «Здоровое питание. Время питаться правильно»

Есть еще один фактор, положительно влияющий на здоровье – это библиотерапия – «лечение книгой», лечение душ. Ведь если будет здорова душа, будет здорово и тело. Чтение книг расширяет словарный запас, помогает снять стресс; книги помогают улучшить сон, поднять настроение и дать нужный и правильный совет. Обзор литературы «Здоровое питание» познакомит вас с основами и правилами рационального питания, с полезными продуктами и способами их приготовления и их ролью в сохранении и укреплении здоровья.

А в заключение предлагаем пройти тест

Ответ ‘а’ — 2 очка, ‘б’ — 1 очко, ‘в’ — 0 очков.

1. Сколько раз в день вы едите?

а) четыре раза

б) три раза

в) два раза

2. Вы завтракаете:

а) каждое утро

б) только по выходным

в) крайне редко, почти никогда

3. Что вы едите по утрам?

а) кашу, йогурт и какой-то напиток

б) бутерброды или яичницу с беконом

в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая

4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?

а) стараюсь этого избегать

б) пару раз

в) постоянно что-то грызу

5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?

а) каждый день и не по одному разу

б) три-четыре раза в неделю

в) один-два раза в неделю

6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?

а) не чаще раза в неделю

б) пару-тройку раз в неделю

в) не могу обойтись без сладостей ни дня

7. Любите бутерброды с салом или копченой колбаской?

а) почти не притрагиваюсь к такой пище

б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии

в) только на них и живу

8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) два-три раза или больше

б) у меня один рыбный день в неделю

в) раз в две недели, а то и реже

9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?

а) раз в день или вообще обхожусь без них

б) два раза в день

в) во время каждого приема пищи

10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

а) одну или вообще не пью

б) примерно три-четыре

в) даже не считаю

11. Прежде чем начать готовить мясное блюдо, вы:

а) убираете практически весь жир

б) убираете лишний жир, но часть оставляете ‘для навара’

в) оставляете весь жир

12. Какова ваша средняя доза спиртного в день?

а) когда хочется, позволяю себе бокал вина или кружку пива

б) максимум рюмка крепких напитков — коньяка, виски или водки

в) более 4 рюмок крепкого спиртного

Подсчитаем очки:

21 — 24 очка. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем-то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.

16 — 20 очков. Вы — сторонник ‘золотой середины’. Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.

0 — 15 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы не только с лишним весом, но и с пищеварительной системой, и по части эндокринологии.

Здоровое питание — это верный путь к сохранению молодости, долголетия, хорошего самочувствия, здоровья и духовного развития. Ведь, как отмечали греки в древние времена, в здоровом теле — здоровый дух. Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

Спасибо за внимание!

Куликова Н.В.