Час классики «Шолохов — писатель на все времена» (21 февраля – День памяти М. А. Шолохова)

Здравствуйте,

дорогие читатели!

Уже 36 лет нет с нами Михаила Александровича Шолохова, но его произведения, события его жизни по-прежнему волнуют людей разных поколений. В этот день земляки писателя и гости станицы Вёшенской придут к могиле М.А. Шолохова и его бронзовому бюсту на набережной Дона, чтобы возложить цветы и поклониться памяти человека, вся жизнь которого была служением народу и Родине. Почтут память великого писателя почитатели его творчества в Ростове-на-Дону, Москве, других регионах страны и мира. День памяти писателя объединяет тысячи людей, которым дорого Слово Шолохова.

М. А. Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вёшенской (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области), по другим данным, родился в Рязани При рождении получил фамилию – Кузнецов, которую сменил в 1912 году на фамилию Шолохов.

Среди шести материков
В краю, где плещет Дон,
Стоит на стыке двух веков
Соломой крытый дом.
(отрывок стихотворения В. Фирсова « Дом, в котором родился Шолохов »)

Отец – Александр Михайлович Шолохов (1865 – 1925) – выходец из Рязанской губернии, был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице. Мать – Анастасия Даниловна Черникова (Черняк) (1871 – 1942) – казачка по матери, дочь малороссийского крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. Долгое время была в услужении в панском имении Ясеневка. Сирота была насильно выдана замуж помещицей Поповой, у которой служила, за сына станичного атамана Кузнецова. Но впоследствии она покинула своего супруга и ушла к Александру Шолохову. Их сын Михаил появился на свет незаконнорожденным и был записан на фамилию официального мужа матери – Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1912 году, родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.
В 1910 году семья покинула хутор Кружилин: Александр Михайлович поступил на службу к купцу в ст. Каргинскую.  С 1911 года Шолохов берет уроки у домашнего учителя и через год поступает в Каргинское приходское училище. В 1915 году Александр Михайлович перевёл его в Богучаровскую мужскую гимназию, Воронежской губернии. Обучение было прервано революционными событиями. Михаил Шолохов с родителями возвращается на родину. М. Шолохов 15 летним подростком работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, позже грузчиком, каменщиком, служащим в станичном ревкоме, счетоводом, канцелярским работником и журналистом. Осенью 1920 года М. Шолохов попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности остался живым.

Спустя два года М. Шолохов опять оказался на шаг от смерти. Об этом эпизоде своей жизни Михаил Шолохов вспоминал: «Я работал в жесткие годы, 1921 – 1922 г.г., на продразверстке. Я вел крутую линию. Да и время было крутое; шибко комисарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти…». Действия М. Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке, были истолкованы как «попустительство» («превышение власти»). Он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказаниям.

Но, не смотря на трудное время, М. Шолохов любил гулять по степи, слушать песни и смотреть танцы. В конце 1922 года, в 17 лет, М. Шолохов приезжает в Москву, собираясь учиться. Не смог поступить на рабфак, т.к. не был комсомольцем. Он работал чернорабочим, занимаясь самообразованием. Встречается здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». В 1923 году в газете «Юношеская правда» публикуется его первый фельетон «Испытание». В следующем году – рассказ «Родинка».

В начале 1924 года М.Шолохов вернулся на Дон, в станицу Букановскую, и женился на Марии Петровне Громославской, дочери бывшего станичного атамана, букановской учительнице. Они прожили всю жизнь вместе и вырастили 2 сыновей и двух дочерей.

В 1924 году в журналах появляются рассказы М. Шолохова, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь»

В 1926 году начал работу над главным своим произведением «Тихий Дон» — произведение изображающие донское казачество в годы первой мировой и гражданской войн. Работа писателя над донским эпосом продолжалась 15 лет. Старинные казачьи песни вдохновляли его при работе над романом «Тихий Дон»

После выхода первой книги в 1928 году она сразу получила признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году вышла вторая книга. Роман принес Шолохову мировое признание, он лег в основу оперы Ивана Дзержинского и книга была переведена на многие языки. Судьбу автора и романа-эпопеи решил Иосиф Сталин, положительно оценив произведение.

А в марте 1941 года М. Шолохову была присуждена Сталинская премия 1-й степени, которую он отдал на оборону страны в годы Великой Отечественной войны. В 1965 году М. Шолохов за роман «Тихий Дон» становится единственным советским писателем, удостоенным нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время».

Сценарий и презентация открытия муниципального фестиваля ...
Михаил Шолохов - Тихий Дон (комплект из 2-х книг) обложка книги

Премию вручал шведский король Густав 4 Адольф. В 1957 году «Тихий Дон» был экранизирован. И в 2006 году роман экранизируется повторно.

Произведения Шолохова, список которых не так уж и мал, все исторические. Но в то же время в них отображаются и мысли, и чувства героев, и уклад жизни казаков того времени, и философия обеих противоборствующих сторон конфликта. Шолохов действительно был талантлив. Ему поставлены памятники во многих городах России и на родной станице, которая сейчас находится в Ростовской области.

Наиболее известными произведениями писателя, которые есть и в нашей библиотеке, являются: сборник «Донские рассказы», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», «Судьба человека» и др

Интересные факты

• «Они сражались за Родину» писатель сжег. Поэтому до наших времен дошли только отдельные главы романа.
  • Дом в Вешенской, в котором М.А. Шолохов жил до своей кончины, как повествует его краткая биография, стал музеем его памяти.
  • Заслуженные премии отдал в Фонд обороны и на строительство 2 школ: в Вешенской и новой школы Каргинского района.
  • Похоронен Михаил Шолохов во дворе своего дома в станице Вешенской.

• Афоризмы, цитаты, высказывания, фразы Шолохова:
  • Здоровье — всему голова.
  • Величайшее богатство народа — его язык.
  • Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться.
  • На то молодость и дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей.
  • Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была.
  • Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.
  • Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник.
  • Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать.
  • Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь — тебе, все наши помыслы — с тобой.
  • Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта.
  • К оценке каждого художественного произведения нужно, в первую очередь, подходить с точки зрения его правдивости и убедительности.
  • Солдат наш показал себя в дни Отечественной войны героем. О русском солдате, о его доблести, о его суворовских качествах известно всему миру.

А теперь предлагаем вам разгадать кроссворд :

22 мая 2015 г., в год 110-летия М.А. Шолохова и Год литературы в России, состоялось торжественное открытие «Шолохов-Центра», и свою деятельность он начал выставкой «Следы казачьей старины…» из собрания крупнейшего музея мира — Государственного Эрмитажа.

В мультимедийном зале проходят лекции, музейные занятия, творческие встречи, тематические вечера.

«Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова  расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, 125/69.

В заключение предлагаем к просмотру кадры из фильма,созданного по мотивам донских рассказов Михаила Шолохова, «Нахалёнок», 1961 год.

Спасибо за внимание!

Аракелова М.А.