Вечер-портрет «И куклы снова оживут…» к 120-летию Сергея Образцова.

Сергей Образцов: два брака, крокодилы на даче и признание в любви Джульетте  Мазине | Доктор online | Яндекс Дзен

Добрый день, уважаемые читатели! Героем нашего сегодняшнего мероприятия стал Сергей Образцов, который родился 5 июля 1901 года в Москве.
Отец Сергея Образцова — Владимир Николаевич Образцов — был академиком АН СССР, мать работала учительницей.

Когда Сергею Образцову было около пяти лет, мама купила ему в китайском магазинчике необычную куклу- Би-Бо-Бу. На кукле был цветастый халатик, и она оживала, если ее надеть на руку. Эта кукла настолько покорила сердце Сережи, что он не расставался с нею. Часто показывал сценки, вылезая отовсюду — из-за стула или дивана, чем очень пугал младшего брата.
С этого и началось его увлечение миром «оживших кукол».
В 1918 году Сергей Образцов стал студентом Высших художественно-театральных мастерских учеником А.Е.Архипова и В.А.Фаворского, но через несколько лет поступил в Музыкальную Студию Московского Художественного театра, и с 1922 года он стал актёром МХАТа-2.

Когда он учился во ВХУТЕМАСе, от постоянного безденежья вместе с друзьями начал мастерить кукол и продавать их, чтобы не умереть с голоду. Но никто ничего почему-то не покупал, и тогда они стали показывать сценки. Одним из первых был номер со старухой и стариком, которые пели. Как-то его пригласили показать номер — поющих романсы кукол, в модное ранее кабаре на Большой Молчановке, где выступали самые популярные артисты. Выступление прошло удачно, и постепенно, как он сам потом вспоминал, его имя стали писать в афише наравне со всеми, а до того писали просто » и др «.
В 1931 году Образцов создал уникальный театр кукол, и более шестидесяти лет являлся его бессменным руководителем. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые работают в сотнях театров нашей страны и в десятках стран мира.

Творческий путь Сергея Образцова был отмечен спектаклями, вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них были постановки «По щучьему велению» в 1936 году, «Кот в сапогах» в 1937 году, «Волшебная лампа Аладдина» в 1940 году, «Король-Олень» в 1943 году, «Весёлые медвежата» в 1945 году, «Необыкновенный концерт» в 1946 году, «Божественная комедия» в 1961 году, «Дон Жуан» в 1975 году и многие другие спектакли.
Сергея Образцова интересовало буквально все: птички, рыбки, газонокосилка на даче — все, что попадало в поле его зрения. Он организовал большую голубятню у себя на крыше и знал все про каждую птицу, а были целые истории, которые он рассказывал очень весело.

Сергей Образцов коллекционировал экзотических кукол. Его коллекция — самая большая в России и одна из самых больших в мире.

Спектакль «Необыкновенный концерт» в исполнении театра кукол Сергея Образцова (1972) был внесен в книгу рекордов Гиннесса как самый посещаемый в мире.

Знаменитые часы на фасаде кукольного театра имени С.В. Образцова появились 15 декабря 1970 года. Необыкновенные часы придумал сам Сергей Владимирович. Четыре года над их созданием работали пятьдесят мастеров разных профессий: художники и макетчики, слесари и механики, чеканщики и золотых дел мастера, радиотехники и электронщики.
Эти часы не только показывают точное время, но самое главное, они сами – музыкальный кукольный театр. Каждый час открывается окошко одного из домиков, и оттуда выглядывает кукла. Настоящий ажиотаж часы создают в полдень, когда из домишек, сгрудившихся на циферблате, появляются все забавные зверюшки, под аккомпанемент боя часов: сначала кукарекает сидящий на часах петух, затем перед собравшимися у театра зрителями появляются двенадцать персонажей басен Крылова и показывают маленькое представление…

Вот что о создании этих часов рассказывал сам Образцов: «Часы, установленные на фасаде нашего театра, созданы в Москве. Идея сказочного сюжета, где все играет, звучит, льется безудержным весельем, родилась в театре. Она пришлась по душе скульпторам Д.М. Шаховскому и П.М. Шимесу, которые и создали кибернетически действующих кукол-артистов.
Механизм часов разработал инженер Б.М. Колмансон. Вместе с мастерами различных профессий по его проекту и была создана конструкция с программирующим устройством, которое в определенное время приводит в четкое взаимодействие элементы механики, электроники и акустики.
Русская народная песня «Во саду ли, в огороде», которая положена в основу музыкальной мелодии, сопровождающей представление, обработана композитором Н. Богословским. Посмотреть и послушать наши часы собирается всегда очень много народу, особенно детей. А мы в это время смотрим не на часы, а на ребят и радуемся тому, что им весело».

А теперь мы приглашаем вас на экскурсию «Вокруг света с куклами»! Ритуальные маски и рыцарский театр, античные марионетки и гиньоль цесаревича Алексея, волшебный фонарь и мимирующие куклы, старинный вертеп и иностранные братья Петрушки – об этом и не только вам расскажет заслуженный работник культуры РФ Ольга Шестерикова.

За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол превратился в самый крупный мировой кукольный центр, с двумя зданиями на Садовом кольце столицы, двумя сценами, самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней, где нет ни одной копии — все подлинники, архивами бесценных документов, фотографий, видео и аудио, кинофондов.

Сергей Владимирович Образцов умер 8 мая 1992 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Образцова присвоено Государственному Академическому Центральному театру кукол, которым он руководил 60 лет. Рядом с театром его имени в 2006 году установлен памятник.

В доме, где жил и работал С.В. Образцов, открыт Музей-квартира.

В фонде нашей библиотеки есть книга о Сергее Владимировиче Образцове.

Голдовский,Б. Сергей Образцов : документальный роман / Борис Голдовский. — Москва : Молодая гвардия, 2017. — 490, [2] с.,[16] л. ил., портр. ; — (Жизнь замечательных людей).- 16+. -ISBN 978-5-235-04013-7

Герой документального романа Бориса Голдовского много лет возглавлял великую всемирную кукольную империю. Он правил ею строго и справедливо, за что его любили и уважали тысячи «подданных» — кукольники всех континентов. Он родился в Российской империи, жил в Советском Союзе, умер в Российской Федерации. Много путешествовал — побывал почти во всех странах мира. Был награжден несколькими государственными премиями и правительственными наградами. Но чаще всех надевал одну — «Орден Улыбки». Имя этого человека Сергей Владимирович Образцов.
Удивительно, но никто из окружавших его людей не знал одного и того же Образцова — настолько многообразными были его таланты, настолько широк был диапазон его увлечений и интересов. Для кого-то Образцов — выдающийся актер и режиссер, строгий, иногда беспощадный Хозяин театра, для кого-то — избалованный властью капризный старик, для кого-то — добрый, душевный человек и верный друг. А еще коллекционер диковинных вещей, любитель кошек и собак и знатный московский голубятник… Но главный его дар заключался в умении выявлять таланты в других людях и создавать из них уникальный творческий ансамбль.

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Корсун И.Л.