Широкая Масленница. Мастер-класс «Блинчики-блины как колеса у весны» (рецепты и приготовление блинов).

Здравствуте, уважаемые читатели и посетители блога!

Сегодня и всю эту неделю мы празднуем замечательный праздник начала весны. Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник.

Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Славяне считали блин символом солнца , поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению блинов-«колес весны» по интересному рецепту на заварном тесте. Эти блины обязательно понравятся вам и вашей семье. Тоненькие, ажурные и сдобные они приятно разнообразят ваш масленичный стол. Также мы расскажем вам как печь блины с припеком.

И так, приступим !

Нам понадобятся:

Кефир 2,5% — 2 стакана

Яйца- 3 штуки

Мука в\с — 2 стакана (просеять)

Сахар- 2 ст. ложки ( для сладких блинов или с десертным «припеком») или 1 ст. ложка (если «припек» вы хотите сделать не сладким)

Соль- 0,5 чайной ложки

Разрыхлитель для теста — 15 гр (можно заменить содой- 1ч. ложка, ее не гасить, кислота кефира даст нужную реакцию)

Крутой кипяток- 1 стакан

Масло растительное рафинированное- 3 ст. ложки.

В кефир добавить яйца, немного взбить венчиком.

Добавить сахар и соль, снова не сильно взбивать до растворения.

Добавить разрыхлитель, размешать и добавить муку. Вымешивать, пока не разойдутся все комочки и тесто станет равномерно густым. Пусть тесто постоит примерно 10 минут. За это время вскипятить стакан кипятка.

Кипяток тонкой струйкой вливать в тесто, одновременно хорошенько его размешивая, что бы не дать свернуться, а получить однородную консистенцию заварного теста.


Добавить растительное масло, размешать. Сковороду для выпекания блинов раскалить. Для первого блина смазать ее маслом , остальные блины можно печь на сухой сковороде.

Вылить нужное количество теста, дать схватиться.

Перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности. Каждый готовый блин можно смазать топленым сливочным маслом.

Эти блины можно также запечь с припеком. Припек это начинка, которую запекают вместе с блином. Она может быть самая разная- фруктовая, творожная, сырная, рыбная, мясная, овощная.

У нас сегодня припек будет сырным. Сыр (любой по вашему вкусу — твердый, творожный, плавленный) натереть на терке. Количество рассчитайте сами, в зависимости от того сколько блинов вы хотите сделать с припеком.

Вылейте тесто на сковородку, в центр блина сразу положите сыр и запекайте. Как только припек схватится с блином , а блин немного обжарится переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Готовые блины с припеком сверните конвертиками или треугольниками, смажьте маслом и разложите для подачи.

Блины готовы! В качестве топпингов для сладких блинов и блинов с десертными припеками можно подать варенье, джем, мед, топленый шоколад, ореховую пасту. Мы использовали абрикосовый джем и сливовое повидло. К блинам с сырным припеком- сметану. Можно заменить ряженкой или несладким йогуртом, в который добавить зелень по вашему вкусу.

Приятного аппетита! Желаем вам провести сегодняшнее масленичное воскресенье весело, сытно, в кругу семьи и друзей! Пусть этот день подарит вам только радость и отличное настроение!

Ждем вас в нашей библиотеке! У нас есть замечательные книги с кулинарными рецептами к различным праздникам- как к сегодняшнему, так и к тем, которые ждут нас впереди!

Филатова Е.А.