Здравствуте, уважаемые читатели и посетители блога!
Сегодня и всю эту неделю мы празднуем замечательный праздник начала весны. Масленица – самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий народный праздник.
Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Славяне считали блин символом солнца , поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Предлагаем вам мастер-класс по изготовлению блинов-«колес весны» по интересному рецепту на заварном тесте. Эти блины обязательно понравятся вам и вашей семье. Тоненькие, ажурные и сдобные они приятно разнообразят ваш масленичный стол. Также мы расскажем вам как печь блины с припеком.
И так, приступим !
Нам понадобятся:
Кефир 2,5% — 2 стакана
Яйца- 3 штуки
Мука в\с — 2 стакана (просеять)
Сахар- 2 ст. ложки ( для сладких блинов или с десертным «припеком») или 1 ст. ложка (если «припек» вы хотите сделать не сладким)
Соль- 0,5 чайной ложки
Разрыхлитель для теста — 15 гр (можно заменить содой- 1ч. ложка, ее не гасить, кислота кефира даст нужную реакцию)
Крутой кипяток- 1 стакан
Масло растительное рафинированное- 3 ст. ложки.
В кефир добавить яйца, немного взбить венчиком.
Добавить сахар и соль, снова не сильно взбивать до растворения.
Добавить разрыхлитель, размешать и добавить муку. Вымешивать, пока не разойдутся все комочки и тесто станет равномерно густым. Пусть тесто постоит примерно 10 минут. За это время вскипятить стакан кипятка.
Кипяток тонкой струйкой вливать в тесто, одновременно хорошенько его размешивая, что бы не дать свернуться, а получить однородную консистенцию заварного теста.
Добавить растительное масло, размешать. Сковороду для выпекания блинов раскалить. Для первого блина смазать ее маслом , остальные блины можно печь на сухой сковороде.
Вылить нужное количество теста, дать схватиться.
Перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности. Каждый готовый блин можно смазать топленым сливочным маслом.
Эти блины можно также запечь с припеком. Припек это начинка, которую запекают вместе с блином. Она может быть самая разная- фруктовая, творожная, сырная, рыбная, мясная, овощная.
У нас сегодня припек будет сырным. Сыр (любой по вашему вкусу — твердый, творожный, плавленный) натереть на терке. Количество рассчитайте сами, в зависимости от того сколько блинов вы хотите сделать с припеком.
Вылейте тесто на сковородку, в центр блина сразу положите сыр и запекайте. Как только припек схватится с блином , а блин немного обжарится переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Готовые блины с припеком сверните конвертиками или треугольниками, смажьте маслом и разложите для подачи.
Блины готовы! В качестве топпингов для сладких блинов и блинов с десертными припеками можно подать варенье, джем, мед, топленый шоколад, ореховую пасту. Мы использовали абрикосовый джем и сливовое повидло. К блинам с сырным припеком- сметану. Можно заменить ряженкой или несладким йогуртом, в который добавить зелень по вашему вкусу.
Приятного аппетита! Желаем вам провести сегодняшнее масленичное воскресенье весело, сытно, в кругу семьи и друзей! Пусть этот день подарит вам только радость и отличное настроение!
Ждем вас в нашей библиотеке! У нас есть замечательные книги с кулинарными рецептами к различным праздникам- как к сегодняшнему, так и к тем, которые ждут нас впереди!
Филатова Е.А.