Выставка-досье «И помнит мир спасенный» к 100-летию Героя Советского Союза Андрея Андреевича Шипулина.

2020 год в России объявлен Годом воинской славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Эта победа далась нашему народу нелегко. Среди героев много наших земляков, ростовчан.

Сегодня мы бы хотели рассказать о человеке, который вошел в летопись Победы, совершив подвиг на Одере. Личную информацию о герое нам предоставили родственники Андрея Андреевича, которые являются постоянными читателями нашей библиотеки.

Шипулин Андрей Андреевич

Родился 28 августа 1920 года в селе Товаро-Никольское ныне Липецкого района Липецкой области в семье рабочего.

В 1936 году семья Шипулиных переехала в Ростов-на-Дону, где Андрей Андреевич в школе № 43 окончил восемь классов. Но вскоре семья Шипулиных потеряла отца, и Андрею, старшему из пятерых детей, пришлось пойти работать на завод. Одновременно он обучался в школе рабочей молодежи.

В 1940 году Шипулин был призван в Красную Армию Ростовским-на-Дону горвоенкоматом. Окончил Московское военно-политическое училище (1943). На фронте в Великую Отечественную войну с 1944 года. В составе 1-й гвардейской Глуховской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования Шипулин воевал на 2-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Летом 1944 года дивизия вошла в состав 13-й армии 1-го Украинского фронта и начала подготовку к Вило-Одерской операции. Планом ей определялось действовать на главном направлении фронтового наступления. С Сандомирского плацдарма на Висле она должна была прорвать немецкую оборону и, преодолев с боями почти триста километров, с ходу форсировать Одер и захватить на противоположном берегу плацдарм.

Немецкое командование рассчитывало, что на Одере удастся остановить наступление войск Советской Армии. Поэтому гитлеровцы основательно укрепили левый берег реки. В канун наступления Андрей Шипулин получил боевую задачу: с разведывательным взводом переправиться через Одер севернее города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Ему предстояло корректировать огонь тяжелых минометов и артиллерии с левого берега. Обрушив на реку шквал огня, фашисты препятствовали переправе наших войск на этом участке. Небольшая разведгруппа во главе с Андреем Шипулиным в ночь на 12 января 1945 года перебралась по льду на левый берег и заняла оставленную немцами траншею, установили связь с дивизией и стали передавать данные по корректировке огня. На рассвете немцы их атаковали. Атака следовала за атакой. Ряды защитников плацдарма редели: одни были убиты, другие тяжело ранены. На помощь разведчикам пришла наша артиллерия и открыла огонь по врагу. Андрей Шипулин умело корректировал огонь орудий и минометов. А когда наступили сумерки, переправились стрелковые подразделения и ринулись в атаку. Разведчики, во главе со своим командиром, присоединились к ним.

После войны продолжал службу в армии. В 1957 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище.

Андрей Андреевич часто посещал школы и разговаривал с детьми, рассказывал о войне, воспитывал своими беседами в ребятах чувство патриотизма. Среди посещенных школ и школа № 68 в Октябрьском районе.

Андрей Андреевич был человеком с хорошим чувством юмора и очень любил пошутить. Хорошо разбирался в машинах и сам чинил свою.

Был отзывчивым соседом и другом, и никогда не отказывал в помощи: будь то просьба о починке двери, крана или еще чего-то, вышедшего из строя.

Несмотря на известность, был человеком очень скромным.

Когда Андрей Андреевич ушел на пенсию, он с удовольствием занимался домашним хозяйством со своей супругой Анной Федоровной. Своими руками делал домашние тапочки и дарил их родным и близким. Был радушным хозяином и любил принимать гостей.

Но и на пенсии без работы Андрей Андреевич сидеть не мог. Переплетал книги в НИИ.

Семья у Андрея Андреевича была очень дружная. Сын Александр назвал своих детей в честь родителей — сына Андреем, а дочку Анной.

Андрей Андреевич умер 7 марта 2015 года.

Похоронен на Северном кладбище на Аллее Героев. В Ростове-на-Дону на доме, где жил Герой, в 2015 году установлена памятная доска.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шипулину Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7841).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Также награжден орденом Атамана Платова (2012).

Семья Андрея Андреевича гордится своим родственником.  А мы, в свою очередь, гордимся, что благодаря их содействию узнали об Андрее Андреевиче не только как о Герое Советского Союза, но и как о человеке с большой душой и золотым сердцем. И говорим за это «Спасибо»!

Спасибо за внимание!

Корсун И.Л.