Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога!
Сегодня в нашей библиотеке прошла традиционная встреча читателей, посвященная Широкой Масленице. Участники мероприятия рассказывали о семейных традициях празднования Масленицы, делились необычными рецептами праздничных блюд и напитков.
Ведущая мероприятия рассказала о старинных традициях Масленицы и предложила вниманию участников тематическую литературу.
Молоховец, Е. И. Масленица : блины, блинчатые пироги, оладьи : [16+] / Е. Молоховец. — Москва : Эксмо, 2021. — 47 с. : цв. ил.; 21 см. — (Елена Молоховец. Избранные рецепты).; ISBN 978-5-04-098969-0
Блины все мы очень любим, а рецепты Елены Молоховец тем более будут кстати, потому что лучше, чем она, про тонкости их испёка не знал никто. В книге вы найдете блины из разной муки, блины с начинками, соусами и кремами. Из блинов вы сможете приготовить блинчатые пироги и караваи, а также пирожки. Конечно, маленькие блинчики — оладьи — также присутствуют в рецептах этой книги.
Сырников, Максим. Праздники по-русски [Текст] / Максим Сырников. — Москва : Эксмо, 2012. — 95 с. : цв. ил.; 25 см. — (Настоящая русская еда).; ISBN 978-5-699-59631-7
Главная особенность русских праздников — это их строгая последовательность, выстроенность, закономерность, сочетание яркости и полутонов, великой грусти и великой радости, непременных постных дней со своими удивительными блюдами перед каждым событием. В русской традиции все плавно сменяется: коли не праздник, то подготовка к нему, а после кульминации, опять тишина, опять подготовка. Духовная прежде всего, а потом уж телесная. В книге М.Сырникова тоже своя последовательность: описания праздников сменяются рецептами к празднику, иллюстрации блюд чередуются с фото праздничных обрядов.
Рассказать детям о главном блюде Масленицы и научить их готовить поможет книга «Все едят блинчики».
Лот-Игнацюк, Агата.
Все едят блинчики : [книга с рецептами : 0+] / Агата Лот-Игнатюк, Розаля Бисек-Шлядовская ; иллюстрации Агаты Лот-Игнатюк ; перевод с польского Ольги Чеховой. — Москва : Белая ворона, 2023. — 53 с. : цв. ил.; 23 см.; ISBN 978-5-00114-311-6
Блины, налесники, галеты, тиганитес, пфанкухен, цзяньбинь. Во всем мире люди готовят жареные тонкие лепешки, замешанные на муке или воде. В первой части этой маленькой кулинарной книги рассказывается об основных ингредиентах для блинов, о том, откуда берется масло и как сделать муку. Во второй части — 16 рецептов блинов со всех концов света. Сладкие, пресные, острые — какой вкус выбрать сегодня?
Для дошкольного и младшего школьного возраста.
Масленица нашла довольно широкое воплощение в русской литературе. Для русских писателей Масленица была всегда показателем разгульности, свободы, изобилия, но в то же время ностальгии по временам и нравам былых лет. несмотря на свои языческие корни, Масленица, как никакой другой праздник, смогла прижиться и взаимоувязаться с праздниками церковными и, как результат, остаться в истории и литературе.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины»
Читатели обсудили, почему традиция праздновать Масленицу осталась по сей день? Что привлекает больше всего — вкусные блины, массовые гулянья или желание стать частью долгой, длинной и интересной традиции?
А. И. Куприн:
«Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
В конце мероприятия прошло совместное чаепитие. Участники принесли с собой сладкие угощения, а сотрудники библиотеки угостили всех своими фирменными блинами!
Спасибо за внимание!
Ждем вас в нашей библиотеке!
Филатова Е.А.