Библиомикс «Ягоды и фрукты – полезные продукты» (в рамках программы)

Здравствуйте!

При встрече люди говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья. Здоровье зависит от самого человека и его образа жизни. Здоровый образ жизни – это не только гигиена и занятие спортом, а еще питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Эта поговорка кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все необходимые нашему организму вещества, то человек всегда будет здоров. Витамины играют наиважнейшую роль в жизни человека и принимают активное участие в процессе обмена веществ, поэтому их недостаток неблагоприятно отражается на самочувствии человека. Большинство из них содержится в продуктах питания, особенно богаты витаминами фрукты, овощи, ягоды  и об этом вам расскажет наше мероприятие «Ягоды и фрукты – полезные продукты».

Большинство витаминов в организм человека поступают только с продуктами питания. Овощи, ягоды и фрукты — основные источники витаминов и минеральных веществ.  Растительные компоненты, которые содержатся в них, очень важны для здоровья: клетчатка отвечает за хорошее пищеварение и очищение организма, помогает контролировать чувство голода, поэтому можно исключить риски нездоровых перекусов вредной пищей. Если человек регулярно ест фрукты, то на утро у него не будет проблем с дефекацией. Кишечник очищается мягко и быстро. Фруктоза (или полезная глюкоза) не вредит фигуре, не нарушает баланс сахара в крови, не вызывает нездоровой полноты. Это вещество помогает вернуть организму тонус, контролирует энергию, активность, продуктивность. Фруктовые кислоты помогают поддерживать красоту и молодость, так как контролируют процессы кожной регенерации, насыщают кожу этанолом, который стимулирует выработку коллагеновых волокон. Салициловая кислота изнутри помогает лечить кожные высыпания, прыщи, дерматологические заболевания. Также она способна бороться с фотостарением кожи. Пектин не дает откладываться вредному холестерину. Вещество является средством для профилактики возникновения раковых опухолей, нормализует уровень сахара, способствует выводу из организма канцерогенов и других вредных веществ. Растительный белок полезен растущему организму, а также тем людям, которые мечтают о стройном теле и красивом мышечном рельефе. Еще одно уникальное свойство растительного белка – участие в выработке гормонов. Витамины различных групп и микроэлементы оздоравливают сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, помогают организму контролировать уровень гемоглобина, содержат антисептические компоненты, укрепляют иммунитет, помогают в работе печени, защищают организм от размножения вирусов и губительной микрофлоры.

Фрукты и ягоды — съедобные плоды кустарников или деревьев, которые являются важной частью человеческого питания. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для основных процессов жизнедеятельности человека. Встречаются разнообразные виды фруктов и ягод. Некоторые присутствуют на нашем столе ежедневно, другие считаются экзотическими. В умеренном климате растут фрукты сразу нескольких семейств. Большинство из них известны всем жителям России, поскольку встречаются ежедневно на прилавках магазинов и присутствуют в меню большинства людей. Чем разнообразнее будет ассортимент фруктов и ягод в рационе человека, тем дольше он сохранит здоровье и лучше укрепит иммунитет.

Наиболее распространенные фрукты относятся к семейству семечковых. Среди них: яблоко, груша, черноплодная рябина, айва, ирга, боярышник. Не менее популярны косточковые: персик, вишня, слива, черешня, алыча, абрикос. Зимой, кроме свежих фруктов, употребляют ещё и сушеные. Они тоже очень богаты витаминами. Сухофрукты можно использовать для приготовления компотов, а также их добавляют в каши и запеканки.

В умеренном климате растут и другие фрукты, ягоды: калина, клюква, брусника, голубика, черника, черная и красная смородина, облепиха, бузина.

Цитрусовые — распространенные фрукты, растущие в средиземноморском и субтропическом климате. Наиболее популярные из них – апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Все они содержат большое количество витамина С и не переносят мороз, а потому растут исключительно в теплых странах. Помимо вышеперечисленных, известны следующие виды цитрусовых: цитрон, лайм, помело, клементин, кумкват, танжерин. Помимо цитрусовых, в субтропиках растут и другие популярные и полезные фрукты. Наиболее известны следующие субтропические плоды: шелковица, гранат, виноград, кизил, инжир, авокадо, киви, маркуйя, хурма, фейхоа, пепинно.

Многие из этих сладостей считаются экзотическими, встречаются редко. Настоящей экзотикой признаны уроженцы тропиков, наиболее известны из них бананы и ананасы.

Плоды ягод также оказывают благоприятное действие на организм человека и полезны для здоровья. Ягода — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений. В ягодах содержится много витаминов и других полезных веществ. Они помогают при различных болезнях. Большинство ягод относятся к семейству розовых: малина, земляника, морошка, ежевика, голубика. Также к ягодам относят арбуз, дыню. Эти деликатесы содержат большое количество полезных веществ и способствуют очищению организма от токсинов.

О пользе ягод – в фильме «Про ягоды — Доктор Комаровский»

Какие фрукты и ягоды считаются самыми полезными? Об этом вы узнаете из презентации «Витамины из корзины».

В создание новых сортов плодовых культур и развитие отечественного садоводства внес огромный вклад выдающийся естествоиспытатель, учёный-селекционер Иван Владимирович Мичурин, именем которого названа наша библиотека.

Иван Мичурин – доктор биологических наук, академик, заслуженный деятель науки и техники. Он первым открыл для садоводства почти все культуры, называемые сейчас нетрадиционными – новые и редкие. Это с его легкой руки у нас сейчас растут на участках арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, настойчиво просятся в сад шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина. Вклад И. В. Мичурина в развитие отечественного садоводства огромен. Мичуринские сорта плодовых и ягодных культур до настоящего времени не утратили своего значения, и, спустя многие десятилетия, некоторые из них выращиваются во многих регионах России. Мировая наука и практика сельского хозяйства и смежных с ним областей до сих пор успешно развиваются благодаря методам, разработанным И.В. Мичуриным. Молодые и уже опытные учёные продолжают дело великого ученого. Наша библиотека ведет работу по программе «Мичуринский сад» и в рамках программы с титульным именем в библиотеке оформлен Мемориальный уголок «Преобразователь природы», посвященный выдающемуся естествоиспытателю. В уголке представлены: фотографии ученого, книги-раритеты с его трудами (из фондов библиотеки, а также полученные в дар от читателей), книги и статьи из периодических изданий, рассказывающие о жизни и деятельности учёного-селекционера и биографическо-библиографический компас «Преобразователь природы», в котором представлены: биография ученого, его фотографии, список изданий трудов И.В. Мичурина, описание Дома-музея биолога.

Предлагаем вашему вниманию библиоэкскурсию по уголку Мичурина. Добро пожаловать!

А теперь представляем вашему вниманию обзор литературы о полезных дарах природы.

Ягоды годжи являются ценным лекарственным растением, известным во всем мире. Они богаты питательными веществами, витаминами, антиоксидантами, кальцием, цинком, железом, фосфором. Учеными было доказано, что в плодах есть компоненты, которые помогают бороться даже с раковыми клетками. Кроме того, эти чудодейственные плоды помогают в борьбе с диабетом и болезнью Альцгеймера. В этой книге читатель найдет советы, рекомендации и рецепты, направленные на оздоровление организма с помощью ягод годжи. Издание станет верным помощником в стремлении к здоровью и красоте.

М. Василенко - Ягоды годжи для красоты и здоровья обложка книги

Ягоды годжи для красоты и здоровья / авт.- сост.: М. А. Василенко. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. — 125 с. — (Серия «Панацея»). — ISBN  978-5-222-23390-0.

Чтобы победить болезнетворные бактерии, не всегда необходимо прибегать к антибиотикам. В некоторых случаях избавиться от инфекции помогают простые средства народной медицины. Широко известно полезное воздействие на организм ягод, фруктов и соков. Вы узнаете, чем они полезны и как их использовать для своего здоровья. В нашей книге читатель найдет множество рецептов их применения для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты обложка книги

Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты / сост. Ю. Н. Николаева. – Москва: Рипол-Классик, 2022 г. — 77 с. — (Природный защитник). — ISBN: 978-5-386-04015-4.

Фрукты и овощи – щедрые дары природы. Они не только незаменимы в питании, но могут быть использованы и с лечебной целью! В некоторых случаях фрукты и овощи могут заменить лекарство или косметические средства. В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д. Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится. Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным. В книге приведены рецепты, вобравшие многовековой опыт народной медицины.

Елена Храмова - Целебные свойства фруктов и овощей

Храмова, Е. Ю. Целебные свойства фруктов и овощей / Е. Ю. Храмова. – Москва: Олма Медиа, 2012. – 13 с. – (Лучшие рецепты народной медицины). — ISBN: 978-5-373-04356-4.

Любая хозяйка знает, что сухофрукты годятся для компотов. А ведь эти сушеные фрукты представляют собой настоящий кладезь здоровья. Сухофруктами можно лечиться от множества болезней. И это очень приятное лечение! В книге рассматривается целительное действие таких сухофруктов, как курага, чернослив, яблоки, груши, финики, бананы, персики, инжир, папайя, хурма, ананас, изюм, шиповник, клюква, барбарис. Они помогут вам при таких заболеваниях, как недуги сердечно-сосудистой системы, при анемии и склонности к тромбозам, при запорах и плохом зрении, заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, а также при гастрите и ожирении.

Виктор Зайцев - Сухофрукты-лекарства от 100 болезней. Чудо-доктор обложка книги

Зайцев, В. Б. Сухофрукты-лекарства от 100 болезней / В. Б. Зайцев. — Москва: Рипол-Классик, 2019 г. — 192 с. — (Природный защитник). — ISBN: 978-5-386-06682-6.

В книге «Сухофрукты — сладкая терапия» представлен ценный опыт применения сухофруктов не только как продукта питания, но и в качестве эффективного лечебного средства. Издание содержит полезные сведения, которые изложены доступным языком. Эта книга станет верным помощником тем, кто задался целью быть здоровым и красивым, отводя совсем немного времени и сил на процедуры по уходу за собой. Читатели узнают о благотворном воздействия сухофруктов на организм человека и, конечно же, о том, как использовать этот продукт с наибольшей пользой.

М. Василенко - Сухофрукты - сладкая терапия обложка книги

Сухофрукты — сладкая терапия / [авт.-сост. М. А. Василенко]. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 127 с. — («Панацея»). — ISBN 978-5-222-23885-1.

В кладовой природы чего только нет полезного, а красивые, аппетитные, нагретые солнцем фрукты и ягоды при этом еще и невероятно вкусные. Поддерживать здоровье можно и приятно – питаясь блюдами из них: соками, компотами, вареньем, салатами, соленьями, настоями, отварами и другими вкусностями, рецепты которых вы найдете в этой книге. Многие заболевания можно предупредить, а старение организма – отсрочить, если употреблять достаточно необходимых витаминов и микроэлементов, которых в достатке в ягодах и фруктах – чудотворных дарах матушки-природы. И все эти плоды можно найти в магазинах, на рынках и в садах: как издавна любимые и уважаемые малину, землянику, чернику, облепиху, рябину, шиповник и яблоки, так и тропические цитрусовые, фейхоа, авокадо, бананы, киви и инжир.

Лариса Мелик - Чудотворные дары природы для вашего здоровья. Ягоды и фрукты от старости и болезней обложка книги

Мелик Л. Чудотворные дары природы для вашего здоровья. Ягоды и фрукты от старости и болезней /Лора Мелик. — Москва: Центрполиграф, 2021 г.  — 255 с. — ISBN: 978-5-227-09739-2.

В следующем издании приводятся сведения о полезных и целебных свойствах плодовых, ягодных и овощных культур, пряных трав и дикорастущих сорняков. В книгу вошли также те дары садов «заморских» стран, которые мы употребляем практически круглогодично. Издание поможет рачительным хозяйкам заготовить и применить доступные овощи, фрукты и пряные травы не только для лечения, но и в кулинарных целях.

Татьяна Ильина - Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы обложка книги

Ильина, Т. А. Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы / Т. А. Ильина. — Москва: Эксмо, 2017 г. — 464 с. — (Подарочные издания. Красота и здоровье). — ISBN: 978-5-699-97719-2.

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью. Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. О целебных свойствах брусники – в статье А. Филина «Румяная ягода».

Филин, А. Н. Румяная ягода / А. Н. Филин // Предупреждение плюс. – 2022. — № 2. – с. 117-127. – (Растение номера).

Лимон — плод вечнозеленого древовидного растения, представляющего род Цитрус, семейство Рутовые. Среди всего разнообразия цитрусовых лимон является если не самым популярным, то, бесспорно, одним из самых полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов, уступая первенство в витаминном рейтинге только апельсину. Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. О применении лимонов при различных заболеваниях вы узнаете из статьи – «Лимон – лучший друг».

Вихров, В. Ф. Лимон – лучший друг / В. Ф. Вихров // Предупреждение плюс. – 2022. — № 8. – с. 59-61. – (Советы из конверта).

Облепиха – это тернистый кустарник семейства Лоховые, распространенный в Европе и Азии. В плодах облепихи содержится: калий, магний, железо, осенью, натрий, кальций, фосфор, множество органических кислот и все жирные омега-кислоты. Плоды, и растительные части системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства. О том, как выращивать облепиху и о ее пользе вы узнаете, прочитав статью в журнале «Приусадебное хозяйство».

Соловьева, В. Ф. Облепиха: красная или желтая / В. Ф. Соловьева // Приусадебное хозяйство. – 2022. — № 9. – с. 2-5. – (Ваш сад).

Осень – пора холодов и, как следствие, увеличение простудных заболеваний и обострение хронических. Поэтому в межсезонье необходимо укреплять иммунитет и поддержать свой организм, и в этом нам помогут полезные фрукты и ягоды. Об этом – в статье «За столом с осенью» журнала «АиФ Здоровье».

За столом с осенью. Какие продукты надо есть в межсезонье / сост: О. Шарапова, С. Павличенко, М. Кутушов // АиФ Здоровье. —   2022. — № 20. — с. 10. – (Азбука вкуса).

Как создать в своем саду благоприятные условия, чтобы ягоды, овощи и фрукты были полезными и выросли экологически чистые продукты? Как укрепить здоровье с помощью собственноручно выращенного урожая? Лучше всех на этот вопрос может ответить Садоводческий журнал «Мичуринские советы для осени»

http://michurincy.blogs.donlib.ru/2022/10/01/sadovodcheskij-zhurnal-michurinskie-sovety-dlja-oseni-v-ramkah-programmy/?doing_wp_cron=1667822316.6932380199432373046875

В вопросах здорового питания нельзя обойтись без употребления ягод и фруктов. Ученые отмечают, что лучше всего употреблять сезонные фрукты и ягоды, так как именно они содержат в себе большое количество питательных веществ. Включайте в свой рацион побольше полезных плодов, это поможет не только укрепить здоровье и сохранить молодость, но и поддерживать фигуру в нужной форме. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

Куликова Н.В.