Библиотечный калейдоскоп «Секрет популярности «Цветов для Элджернона» (к 95-летию Дэниела Киза).

Его интересуют только мыши: о чем размышлял на досуге Дэниел Киз | Статьи |  Известия

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодняшнее мероприятие посвящено книге Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Согласно проведенному нами опросу среди подписчиков, это произведение читала половина из вас.

Слава пришла к Дэниелу Кизу уже в зрелом возрасте, когда он успел поработать врачом, редактором, автором комиксов и преподавателем. Все эти годы писатель собирал идеи для книги, которая стала одним из главных произведений американской литературы XX века.

«Цветы для Элджернона» — первое и самое знаменитое произведение Киза. Сегодня мы вспомним биографию автора, узнаем, как он придумал главную идею книги, и разберёмся, почему история Чарли Гордона актуальна до сих пор.

Что определяет человека: высокий IQ? А может его способность испытывать сильное и глубокое чувство-любовь? На протяжении всего существования человечества философы и не только бьются над тем, что главное-разум или чувства? Если вам приходилось задавать подобные вопросы, то книга «Цветы для Элджернона» даст ключ для понимания.

Дэниел Киз родился в Нью Йорке в 1927 году. Его родители — Уильям и Бетти Киз — потомки еврейских эмигрантов из Российской Империи, которые переехали в Канаду, а затем в Америку в конце XIX-начале XX века.

С самого раннего детства он любил много читать и узнавать новое.

Годы шли и близился момент, когда юноше следовало определиться со своей будущей профессией. Родители хотели, чтобы их сын выучился на врача. На вопросы ребёнка о причинах такого выбора, мама и папа отвечали : «Потому что врач похож на Бога. Он лечит и спасает жизни. Мы хотим, чтобы ты тоже исцелял людей».

Киз проучился по подготовительной программе для будущих студентов-медиков в университете Нью-Йорка целый год, потратив практически все сбережения и гадая, где бы найти денег на оплату осеннего семестра. Но молодой человек чувствовал, что учёба не приносила ему удовольствия.

Одним апрельским утром 1945 года у Киза в голове появилась мысль: «Моё образование отдаляет меня от людей, которых я люблю. Как это можно исправить?». Затем, внезапно, возникла и вторая: «Если бы было возможно увеличить интеллект человека, то, к чему бы это привело?». Киз запомнил обе идеи и отправился на учёбу.

На одном из занятий, учащиеся проводили вскрытие белых мышей. Операция оказала на Киза сильное впечатление, и в его сознании закрепился ещё один образ.

Позднее в тот же день, один из друзей Киза рассказал ему об интересной инициативе: если учащийся поступает на службу в армию США, то он освобождается от экзаменов. После Второй мировой войны вооружённым силам были нужны добровольцы.

Киз решил попробовать стать моряком. Он был назначен на должность судового казначея нефтяного танкера.На корабле он также числился штатным врачом. После возвращения корабля из плавания, Киз решил закончить свою военную карьеру и продолжить обучение. Заработанных на судне денег хватило на оплату учёбы. Он вернулся домой и в 1950 году получил степень бакалавра психологии в Бруклинском колледже.

В 1957 году он получил лицензию на преподавание и работал в школе Нью-Йорка, ведя занятия по английскому языку для детей с умственными проблемами. Однажды, после занятия к Кизу подошёл один из студентов и сказал: «Мистер Киз, это класс для глупых детей. Если я буду стараться и поумнею до конца семестра, вы переведёте меня к обычным ученикам? Я хочу быть умным». В другом классе у него был отстающий ученик, которому удалось добиться прогресса в учёбе. Но он забыл всё после того, как перестал ходить на занятия.

Именно эти два события заставили Киза объединить все идеи, которые крутились у него в голове с 1945 года: от разногласий с родителями до вскрытия мыши в университете Нью-Йорка. Он взял перерыв от преподавания и написал небольшой рассказ — «Цветы для Элджернона».

Мини-рассказ «Цветы для Элджернона» был опубликован в апреле 1959 года и принёс Дэниелу Кизу одну из главных наград в мире литературы — премию Хьюго. За следующие несколько лет история неоднократно перепечатывалась в сборниках лучших рассказов.

Обложка The Magazine of Fantasy and Science Fiction, апрель 1959 года.

Книга Киза помогла обществу узнать каково это, жить с ограниченными возможностями, и, несомненно, внесла свой вклад в движение за равноправие.

С момента публикации, первое и самое главное произведение Дэниела Киза никогда не уходило из печати и стало культовым во многих странах. В Японии, например, 24 тысячи любителей литературы однажды назвали «Цветы для Элджернона» самой запоминающейся книгой, которую они читали.

За годы после выхода произведение было переведено на 27 языков и выпущено более чем в 30 странах.

Книга получила экранизацию. Фильм «Чарли» вышел в 1968 году. Главную роль исполнил Клифф Робертсон, получивший за неё премию «Оскар».

Чарли (Charly, 1968), кадры из фильма, актеры - Кино Mail.ru
Клифф Робертсон в фильме «Чарли». 1968 год.

Вот три самые удачные экранизации, снятые по мотивам культового произведения:

«Чарли» Год: 1968. Режиссер: Ральф Нельсон.

«Цветы для Элджернона» Год: 2006. Режиссер: Давид Дельрие .

«Цветы для Элджернона» Год: 2015. Режиссеры: Кен Ёсида, Аято Мацуда, Масахиро Сакаи.

Постоянная читательница нашей библиотеки, Юлия Коземир, любезно согласилась записать свой отзыв о произведении «Цветы для Элджернона».

Так в чем же секрет популярности и актуальности этой книги?

Легендарное произведение Дэниела Киза позволяет понять и осознать всю важность такой, по сути, простой черты характера, как человечность. Несмотря на все дела и проблемы нельзя забывать о таких значимых и заурядных вещах, как доброта и сострадание. Эта книга напоминает о том, что нужно наслаждаться и разумно тратить жизнь, ведь никто не знает, когда эта возможность иссякнет. Также на страницах книги поднимается тема принятия, понимания людей, которые отличаются от тех, «кто вписывается в нормы». Произведение Дэниела Киза внесло свою лепту в движение борьбы за равенство и права людей с различными нарушениями развития.

Если вы еще не читали рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», то мы рекомендуем его к обязательному прочтению.

Киз, Д.
   Цветы для Элджернона / Д. Киз ;