Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога!
Вот и наступила Масленница- один из самых веселых праздников, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.
Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца — Ярило. В прошлом году для наших читателей мы давали мастер-класс по приготовлению блинов (с ним вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://michurincy.blogs.donlib.ru/2021/03/14/master-klass-blinchiki-bliny-kak-kolesa-u-vesny/ ).
А сегодня мы хотим рассказать вам о других традициях застолья Широкой Масленницы и вместе с вами приготовить еще одно вкусное праздничное блюдо- сырники. Круглые,румяные и горячие -они тоже символизируют Солнце и весну. Не сомневаемся, что эти аппетитные «солнышки» займут свое почетное место на вашем масленичном столе.
Сырники являются одним из традиционных угощений в масленичную неделю. Основой для приготовления является творог. В тесто можно добавить цукаты, сухофрукты по вкусу, орехи, капли шоколада. Наш рецепт послужит вам основой-обычные сырники с ванилью, которые вы всегда можете дополнить любимым вкусом.
Приступим к приготовлению!
Необходимые продукты:
творог 5-9% жирности-1 кг; яйцо куриное категории С0- 2 шт; сахар-песок -100 гр; соль— 1/3 чайной ложки; ванилин-2 грамма; разрыхлитель для теста— 1 чайная ложка; мука пшеничная в/с в тесто-100-120 грамм; мука на обсыпку-примерно 100 грамм (может понадобиться больше или меньше в зависимости от качества муки); масло сливочное— 50-70 грамм.
В творог вбить яйца, добавить сахар, ванилин, хорошо перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Оно будет очень нежным.
Рабочую поверхность припылить мукой. Аккуратно выложить часть теста.
Из теста сформировать «колбаску».
Разделить тесто на равные части.
Сформировать сырники. Каждый хорошенько обвалять в муке.
Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить сырники.
Дать «схватиться» с обеих сторон. Обжаривать на среднем огне. Каждый сырник перевернуть несколько раз для равномерного пропекания.
Довести до готовности. Когда сырники покроются золотистой корочкой переложить на сервировочное блюдо.
Сырники можно печь не только на сковороде, но и в духовке. Тогда они будут более нежными и диетическими.
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить сырники. Каждый смазать топленым сливочным маслом.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые сырники выложить на тарелку. Их можно посыпать сахарной пудрой или каждый смазать сметаной.
Пышные, ароматные запеченые сырники готовы! Зовите семью и друзей пить чай! Приятного аппетита!
Сегодня мы показали самый простой, основной рецепт приготовления сырников. Если вы хотите научиться готовить сырники и по другим, более сложным рецептам, то в этом вам поможет книга Галины Сериковой. Предлагаем ее вашему вниманию.
Творог является обязательной составляющей правильного рациона. Этот продукт обладает множеством полезных свойств и необходим как детям, так и взрослым. С помощью этой книги вы узнаете о множестве способов приготовления вкуснейших творожников и сырников, например, с цельнозерновыми хлопьями, маложирным йогуртом, ягодами, орехами и фруктами, и сможете радовать себя и своих близких каждый день. Их приготовление не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания!
Серикова, Г. А.
Творожники и сырники : готовим как профессионалы! / Серникова Г. А. — Москва : Рипол классик, 2014. — 254, [1] с. — (Кулинарные секреты).; ISBN 978-5-386-07573-6
Спасибо за внимание! Ждем вас в нашей библиотеке!
Филатова Е.А.