Информационный час «По Дону гуляем» (к юбилею М.А.Шолохова)

Добрый день и добрый час!

Мы рады приветствовать Вас! «Чтобы узнать реку – отправляйся к её истокам» — говорят в народе.

Следуя народному совету, отправимся к истокам реки Дон, где родился Михаил Александрович Шолохов.

Речка протекает, жизнь название её.

Диво это дивное у каждого своё.

И, конечно, хочется жизнь счастливо прожить,

а не кое – как по речке жизни той, проплыть.

(Домик на хуторе Кружилин, где родился Шолохов)

Среди шести материков

В краю, где плещет Дон,

Стоит на стыке двух веков

Соломой крытый дом.

(отрывок стихотворения В. Фирсова « Дом, в котором родился Шолохов»)

Именно в таком доме, на хуторе Кружилин станицы Вешенской области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области), 24 мая 1905 года родился Миша Шолохов в семье состоятельных родителей.

В Кружилине прошли первые 5 лет жизни Шолохова.

Михаил Шолохов был внебрачным ребенком.

Мама,  Анастасия Даниловна, урождённая Черникова, родилась и жила недалеко от Кружилина в дворянском поместье Ясеновка. Ее предков в начале XIX  века вывез с Украины из Черниговской губернии помещик Попов. Анастасия Даниловна, была насильно выдана замуж за казака – атамана Кузнецова, она оставила его, сойдясь с Александром Михайловичем Шолоховым. В 1912 году, после смерти атамана Кузнецова родители Михаила Шолохова обвенчались. И Миша был усыновлен собственным отцом. Отчасти об этом у него автобиографический рассказ «Нахалёнок».

Отец писателя Александр Михайлович – потомок купцов Шолоховых из города Зарайска Рязанской губернии, – жил в Кружилине, работал у купца Парамонова приказчиком, занимался скупкой и перепродажей хлеба.

С 1911 года Шолохов берет уроки у домашнего учителя и через год поступает в Каргинское приходское училище.

В 1915 году Александр Михайлович перевёл его в Богучаровскую мужскую гимназию, Воронежской губернии. Обучение было прервано революционными событиями. Михаил Шолохов с родителями возвращается на родину. М. Шолохов 15 летним подростком работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, позже грузчиком, каменщиком,

служащим в станичном ревкоме, счетоводом, канцелярским работником и журналистом.

Осенью 1920 года М. Шолохов попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности остался живым.

Спустя 2 года М. Шолохов опять оказался на шаг от смерти. Об этом эпизоде своей жизни Михаил Шолохов вспоминал: «Я работал в жесткие годы, 1921 – 1922 г.г., на продразверстке. Я вел крутую линию. Да и время было крутое; шибко комисарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти…». Действия М. Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке, были истолкованы как «попустительство» («превышение власти»). Он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказаниям. Трибунал принял во внимание несовершеннолетние.

Но, не смотря на трудное время, М. Шолохов любил гулять по степи, слушать песни и смотреть танцы.

В конце 1922 года, в 17 лет, М. Шолохов приезжает в Москву, собираясь учиться. Не смог поступить на рабфак, т.к. не был комсомольцем. Он работал чернорабочим, занимаясь самообразованием.

Встречается здесь с поэтами и писателями группы «Молодая гвардия». В 1923 году в газете «Юношеская правда» публикуется его первый фельетон «Испытание». В следующем году – рассказ «Родинка».

В начале 1924 года М.Шолохов вернулся на Дон, в станицу Букановскую, и женится на Марии Петровне Громославской, дочери бывшего станичного атамана, букановской учительнице. Они прожили всю жизнь вместе и вырастили 2 сыновей и двух дочерей.

В 1924 году в журналах появляются рассказы М. Шолохова, объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь»

В 1926 году начал работу над главным своим произведением «Тихий Дон» — произведение изображающие донское казачество в годы первой мировой и гражданской войн. Работа писателя над донским эпосом продолжалась 15 лет. Старинные казачьи песни вдохновляли его при работе над романом «Тихий Дон»

После выхода первой книги в 1928 году она сразу получила признание и восторженные отзывы М. Горького и А. Серафимовича. В 1929 году вышла вторая книга. Роман принес Шолохову мировое признание, он лег в основу оперы Ивана Дзержинского и книга была переведена на многие языки. Судьбу автора и романа-эпопеи решил Иосиф Сталин, положительно оценив произведение.

А в марте 1941 года М. Шолохову была присуждена Сталинская премия 1-й степени, которую он отдал на оборону страны в годы Великой Отечественной войны. В 1965 году М. Шолохов за роман «Тихий Дон» становится единственным советским писателем, удостоенным нобелевской премии «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время».

Сценарий и презентация открытия муниципального фестиваля ...

Премию вручал шведский король Густав 4 Адольф.

В 1957 году «Тихий Дон» был экранизирован. И в 2006 г. роман экранизируется повторно.

Произведения Шолохова, список которых не так уж и мал, все исторические. Но в то же время в них отображаются и мысли, и чувства героев, и уклад жизни казаков того времени, и философия обеих противоборствующих сторон конфликта. Шолохов действительно был талантлив. Ему поставлены памятники во многих городах России и на родной станице, которая сейчас находится в Ростовской области.

Наиболее известными произведениями писателя, которые есть и в нашей библиотеке, являются:

сборник «Донские рассказы».

«Они сражались за Родину», «Поднятая целина», «Судьба человека»

22 мая 2015 г., в год 110-летия М.А. Шолохова и Год литературы в России, состоялось торжественное открытие «Шолохов-Центра», и свою деятельность он начал выставкой «Следы казачьей старины…» из собрания крупнейшего музея мира — Государственного Эрмитажа.

В мультимедийном зале проходят лекции, музейные занятия, творческие встречи, тематические вечера.

«Шолохов-Центр» музея-заповедника М.А. Шолохова  расположен по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, 125/69.

А теперь предлагаем вам отгадать кроссворд

Спасибо за внимание! До новых встреч!